Зарубежный опыт реконструкции на исторических объектах. Часть первая.

Одним из существенных конструктивных вопросов при реконструкции зданий, представляющих историческую ценность, является устройство и замена перекрытий. В этом контексте рассмотрим системы сборно-монолитных перекрытий RECTOR, особенности их устройства, состава, применения на объектах различного назначения.

48.jpg   

     В настоящее время градостроительная политика стран Западной Европы направлена на воссоздание и сохранение исторического облика городов, районов, улиц и зданий. Архитектура этих городов, в основном, сложилась 200-300 лет назад, и сегодня такие сооружения в центральных районах являют собой наиболее распространенный тип недвижимости, а их реконструкция требует современного подхода к решению поставленных задач.

    

В угоду времени появилось такое понятие как «соnversion», когда здание меняет свое назначение полностью или частично. При таком подходе к реконструкции внешний облик исторических зданий остается неизменным, в то время как внутренняя часть кардинально изменяется.

Стремясь сделать такие объекты привлекательными для потенциальных инвесторов и туристов, застройщики привлекают к процессу не только строительные организации, специализирующиеся на реконструкции исторических ценностей, но также известные архитектурные дизайн-студии.

Как правило, застройщиком размещается информация об объектах реконструкции в свободном доступе, налажены контакты с общественностью, существуют сайты, посвященные объекту, организовано участие в городских культурных программах.

В то же время получить разрешение на внутреннюю реконструкцию очень сложно. Перестройка объектов, относящихся к историческим, должна быть согласована с ведомствами по охране памятников архитектуры. Все процессы строго регламентированы, иногда при проведении работ в обязательном порядке требуется сохранить конструктивные элементы или элементы интерьера, иногда - обеспечить им полную неприкосновенность.

49.jpg    

Одним из существенных вопросов, которые возникают при смене назначения здания, представляется обеспечение несущей способности конструктивных элементов, в частности – перекрытий. 
Существующая стесненность в исторических центрах и связанные с этим вопросы по устройству строительной площадки привели к необходимости совершенствования технологии возведения. В этих условиях скорость монтажа, возможность решения сложных архитектурных форм и минимальный набор элементов, возможность монтажа перекрытия без демонтажа существующих конструкций были решающими при выборе метода замены перекрытия или его воссоздания.  

В поиске решений этих вопросов около 60 лет назад французской компанией RECTOR была придумана система облегченных сборно-монолитных перекрытий, выполненных по технологии преднапряжения.

Системы перекрытий RECTOR позволяют решить комплекс вопросов, связанных с реконструкцией объектов, в частности – исторических, например:
- полностью или частично заменить потерявшие несущую способность конструкции;
- исключить передачу нагрузки на существующее перекрытие посредством устройства 
перекрытия RECTOR (при необходимости сохранить существующее перекрытие);
- снизить нагрузку на существующие стены за счет малого веса перекрытия RECTOR (от 187кг/м²).

В качестве примеров во второй части статьи приведены несколько объектов, которые были реконструированы с помощью систем сборно-монолитных перекрытий RECTOR.