Зарубежный и наш опыт реконструкций перекрытий на исторических объектах.

В рамках будущего семинара в Минске: "Сборно-монолитные перекрытия RECTOR. Проектирование и возведение." предлагается обсудить темы зарубежной практики реконструкции, особенности зданий, представляющих историческую ценность, а в частности, устройство и замену перекрытий. В этом контексте рассмотрим системы сборно-монолитных перекрытий RECTOR, особенности их устройства, состава, применения на объектах различного назначения. 

48.jpg    
В настоящее время градостроительная политика стран Западной Европы направлена на воссоздание и сохранение исторического облика городов, районов, улиц и зданий. Архитектура этих городов, в основном, сложилась 200-300 лет назад, и сегодня такие сооружения в центральных районах являют собой наиболее распространенный тип недвижимости, а их реконструкция требует современного подхода к решению поставленных задач. 

50.jpg    

В угоду времени появилось такое понятие как «соnversion», когда здание меняет свое назначение полностью или частично. При таком подходе к реконструкции внешний облик исторических зданий остается неизменным, в то время как внутренняя часть кардинально изменяется.

Стремясь сделать такие объекты привлекательными для потенциальных инвесторов и туристов, застройщики привлекают к процессу не только строительные организации, специализирующиеся на реконструкции исторических ценностей, но также известные архитектурные дизайн-студии. 

Как правило, застройщиком размещается информация об объектах реконструкции в свободном доступе, налажены контакты с общественностью, существуют сайты, посвященные объекту, организовано участие в городских культурных программах.

В то же время получить разрешение на внутреннюю реконструкцию очень сложно. Перестройка объектов, относящихся к историческим, должна быть согласована с ведомствами по охране памятников архитектуры. Все процессы строго регламентированы, иногда при проведении работ в обязательном порядке требуется сохранить конструктивные элементы или элементы интерьера, иногда - обеспечить им полную неприкосновенность.

49.jpg    
Одним из существенных вопросов, которые возникают при смене назначения здания, представляется обеспечение несущей способности конструктивных элементов, в частности – перекрытий. 
Существующая стесненность в исторических центрах и связанные с этим вопросы по устройству строительной площадки привели к необходимости совершенствования технологии возведения. В этих условиях скорость монтажа, возможность решения сложных архитектурных форм и минимальный набор элементов, возможность монтажа перекрытия без демонтажа существующих конструкций были решающими при выборе метода замены перекрытия или его воссоздания.  

В поиске решений этих вопросов около 60 лет назад французской компанией RECTOR была придумана система облегченных сборно-монолитных перекрытий, выполненных по технологии преднапряжения.

Системы перекрытий RECTOR позволяют решить комплекс вопросов, связанных с реконструкцией объектов, в частности – исторических, например:
- полностью или частично заменить потерявшие несущую способность конструкции;
- исключить передачу нагрузки на существующее перекрытие посредством устройства 
перекрытия RECTOR (при необходимости сохранить существующее перекрытие);
- снизить нагрузку на существующие стены за счет малого веса перекрытия RECTOR (от 187кг/м²).

В качестве примеров ниже приведены несколько объектов, которые были реконструированы с помощью систем сборно-монолитных перекрытий RECTOR.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БЫВШЕГО ЗДАНИЯ ГИЛЬДИИ КОЖЕВЕННИКОВ, XVII ВЕКА В Г.ГЕНТ, БЕЛЬГИЯ.

1.jpg 2.jpg
3.jpg 3.jpg
На фото -  бывшее здание гильдии кожевенников, постройка датируется XVII (17) веком. Место расположения -  Пятничный рынок – одна из старейших площадей в Генте. 


5.jpg 6.jpg
7.jpg 7.jpg
План реконструкции предполагал создание общественных и жилых пространств.   

Кирпичные своды цокольного этажа находились в неудовлетворительном состоянии и не восприняли бы нагрузки, сопряженной с изменением назначения здания и монтажными процессами. По требованию регламента своды удалось сохранить, благодаря устройству нового перекрытия, которое исключало передачу нагрузки на свод. Были сохранены винтовые лестницы, камины и декоративные элементы.

9.jpg 10.jpg
11.jpg 11.jpg
Деревянные междуэтажные перекрытия, ранее подвергшиеся многочисленным усилениям, были полностью заменены на сборно-монолитную плиту RECTOLIGHT. Инженерные, коммуникационные вопросы были решены в рамках регламента благодаря форме перекрытия без потери полезной высоты помещения. 

ПРИХОД СВЯТОЙ МАРГАРИТЫ, ТУРНЕ БЕЛЬГИЯ

Следующий объект - Приход Святой Маргариты, возведен в 1756 году по канонам сгоревшего здания, датируемого XIVв. В октябре 2012 года здание было передано застройщику GillesCourier. Реконструкция и восстановление были поручены известной архитектурной компании MichelWiseur. 

13.jpg 14.jpg
15.jpg 15.jpg
Концепция реконструкции заключалась в создании общественных пространств, включающих выставочные залы и галереи. Т.к. изначально основной объем здания имел один уровень, архитекторами планировалось устройство нескольких новых. Возник вопрос возведения перекрытий внутри существующего объема сложной формы, устройства второго света и лестниц.  

17.jpg 18.jpg
19.jpg 20.jpg
В результате в проект были заложены конструкции перекрытия RECTOLIGHT в нескольких уровнях. Проектирование перекрытия выполняется в собственном программном комплексе EURIDICE, который позволяет быстро и эффективно разработать схемы раскладки и произвести расчет перекрытия с учетом прилагаемых нагрузок. По результатам расчета программой автоматически составляются спецификации, по которым производится поставка конструкций на объект. 

21.jpg 22.jpg  22.jpg
Производство работ при реконструкции исторических объектов имеет некоторые особенности, которых нет при новом строительстве:
- сложности с установкой подъемных механизмов;
- недостаток подъездных путей к объекту, что особенно актуально для исторической застройки с ее узкими улочками;
- недостаток места для складирования материалов;
- затрудненный доступ к площадкам монтажа и невозможность подачи крупногабаритных конструкций;
- сложности с установкой лесов и подмостей как внутри, так и снаружи здания;
- невозможность установки опалубки сложной формы.

При работе с перекрытием RECTOR эти сложности легко преодолеваются:
- нет необходимости в площадках складирования (одной паллетой с элементами перекрывается 70м²); 
- значительно уменьшается количество транспорта для доставки элементов на объект (одной машиной можно перевезти до 600м² перекрытия);
- в стесненных условиях выполнить монтаж вручную (вес 1 м.п. балки от 15кг);
- возможность параллельно вести работы на нескольких монтажных горизонтах;

 
24.jpg 25.jpg
26.jpg 26.jpg
На сегодняшний день технология RECTOR полностью легализована для использования на территории РБ и ТС, в наличии следующие документы:
- техническое свидетельство о пригодности материалов и изделий для применения в строительстве на территории РБ;
- рекомендации по расчету и проектированию железобетонных сборно-монолитных ребристых перекрытий с применением различных элементов межбалочного заполнения;
- сертификат соответствия программного комплекса EURYDICE требованиям нормативных документов РБ;
- технологическая карта на устройство сборно-монолитных перекрытий системы RECTOR.

При помощи конструкций RECTOLIGHT и RECTOBETON уже реконструируются объекты на территории ТС.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ, Г.МИНСК.
На отм. 0.000 планировались складские помещения с установкой стеллажей. Предполагаемые сосредоточенные нагрузки от ножек стеллажей составляли 3,6 тонны, а существующая конструкция перекрытия имела многочисленные дефекты и не понесла бы нагрузку в соответствии с техзаданием. Был разработан проект, который предусматривал устройство перекрытия RECTOLIGHT и передачу нагрузки на колонны каркаса и несущие наружные стены.

28.jpg 29.jpg
30.jpg 30.jpg
RECTOR придерживается политики комплексного подхода к объектам, содействуя на всех стадиях создания перекрытия:
- техподдержка проектировщиков на этапе проектирования, включая установку программного обеспечения и обучение работе в нем;
- обмерные работы перед окончательным программным моделированием перекрытия;
- поставка комплекта элементов перекрытия в кратчайшие сроки в готовом к монтажу виде (на объекте не приходится ничего подгонять, т.к. балки поставляются точно в размер, заложенный спецификацией);
- шефмонтаж на строительной площадке, контроль качества монтажных работ.

32.jpg 33.jpg
34.jpg 34.jpg
Из опыта проектирования на территории РБ можно отметить, что в связи с наличием требований по классу пожарной опасности конструктивных элементов при реконструкции общественных, административных и производственных зданий наиболее рационально использовать перекрытие типа RECTOBETON.

Сметные расчеты показали, что стоимость сборно-монолитного перекрытия RECTOR находится между сплошным монолитным перекрытием и другими решениями по реконструкции.

44.jpg 45.jpg
46.jpg 46.jpg

Выверенная технология систем перекрытий RECTOR в связке с в собственным программным обеспечением EURIDICE ведет к оперативному решению любой поставленной инженерной задачи. 

Для регистрации в предстоящем семинаре "Сборно-монолитные перекрытия RECTOR. Проектирование и возведение." звоните по тел.: +375(29)613-72-70; +375(17)542-72-12; факс: +375(17)506-81-28 или пишите по емейл: agrotika.rector@gmail.com

Для тех, у кого нет возможности посетить семинар напишите свои вопросы в данной теме и представители компании оперативно ответят на них.
0.jpg
www.rector-group.ru